Perubahan Struktur Sosial Ekonomi Masyarakat Perdesaan - Safira Nurul Huda (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2022)
This study analyzes farmer actors in rural areas who have transformed socio-economically from the agricultural economy to the commercial sector. By using a qualitative literature study approach, this research produced important findings in the sociology study of rural communities. This article answers the reasons behind people making livelihood shifts due to socio-economic conditions. The level of economic and social life shows improvement toward sustainability. Livelihood shifts lead to changes in social interactions and work relationships. The social interactions that occur affect the attitudes and behavior of farmer and trader actors in economic activities. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktor petani di perdesaan yang bertransformasi secara sosio-ekonomi dari corak ekonomi pertanian ke sektor perniagaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif kajian literatur dan wawancara mendalam, penelitian ini menghasilkan temuan penting di dalam studi sosiologi masyarakat desa. Artikel menjawab alasan di balik masyarakat melakukan peralihan matapencaharian disebabkan kondisi sosio-ekonomi. Tarap kehidupan ekonomi dan sosial menunjukkan perbaikan ke arah keberlanjutan. Peralihan matapencaharian menyebabkan perubahan dalam interaksi sosial dan hubungan kerja. Interaksi sosial yang terjadi memengaruhi sikap dan perilaku aktor petani dan pedagang dalam kegiatan ekonomi.