UJI DAYA HASIL PENDAHULUAN DELAPAN GALUR F6 KAPAS (Gossypium hirsutum L.) SERAT WARNA COKLAT - Muhammad Triant, Wahyu Nur; Purnamaningsih, Sri Lestari; Respatijarti, Respatijarti; Sulistyowati, Emy (Jurnal Produksi Tanaman, 2015)
Kapas (Gossypium hirsutum L.) merupakan salah satu tanaman penghasil serat yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Sebagian besar permintaan serat oleh industri Tekstil dan Produk Tekstil  >99% bahan baku berupa serat masih di impor dari negara-negara penghasil serat (BPS, 2010). Kelebihan kapas serat warna coklat yaitu warna seratnya bisa lebih tahan terhadap pencucian, tidak mudah pudar oleh sinar ultra violet, dan tidak memerlukan proses pewarnaan secara kimia. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai September 2012 di kebun percobaan Karangploso, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 8 galur F6 dengan 2 (dua) ulangan. Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah cabang vegetative, generative, bulu daun, jumlah buah, panen dan potensi hasil per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 galur yang diuji tidak memberikan perbedaan pada tinggi tanaman, jumlah cabang vegetatif, dan generatif.  Perbedaan nyata terdapat pada jumlah buah, bulu daun dan hasil (kg/30 m2). Galur yang memiliki hasil tinggi dan berserat coklat adalah K1 (06063/3). Kata kunci: Kapas Serat Coklat, Galur F6, Sinar Ultra Violet, Tektil dan Produk Tekstil