Pendidikan Kebencanaan Guna Membangun Masyarakat Sadar Bencana di Kawasan Pesisir - Widya Ayu Nirmala Sari; Aninda Putri Sarwandari; Katon Galih Setyawan (Islamic Management and Empowerment Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pentingnya mitigasi bencana serta pemberian pendidikan kebencanaan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tentang bencana di wilayah pesisir. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang apa yang harus dilakukan ketika menghadapi suatu bencana khususnya di kawasan pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai kawasan yang rentan akan bencana, pendidikan kebencanaan di kawasan pesisir menjadi sangat penting, hal tersebut dikarenakan dengan adanya pendidikan kebencanaan dapat meminimalisir adanya resiko bencana.