Aktivitas positif bisnis, apakah sudah mencerminkan etika bisnis yang baik atau malah sebaliknya ? - Rafifah Adelia Putri Permadi; Sannidya Tara Acintya; Yessica Silva Yulianti (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2022)
Etika adalah suatu aspek penting dan sifatnya mendasari perilaku manusia. Dalam kaitannya dengan dunia bisnis, etika bisnis juga merupakan hal utama yang harus dijaga oleh semua pelaku bisnis sebagai bentuk tanggung jawabnya terhadap masyarakat dan lingkungan. Namun, di Indonesia sendiri masih terdapat banyak permasalahan terkait penyimpangan etika bisnis, misalnya korupsi, pemanfaatan kegiatan CSR yang hanya digunakan sebagai formalitas belaka, dan bentuk permasalahan moral lainnya. Lalu, apa yang seharusnya dilakukan oleh Indonesia untuk mengubah pandangan mereka dalam berbisnis, agar terbentuk etika yang sesuai dengan jati diri bangsa?. Dengan demikian, tidak ada lagi pihak-pihak yang dirugikan atas penyimpangan etika bisnis yang dilakukan. Kata Kunci : CSR, Korupsi.