PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA PERMAINAN MEMANCING ANGKA DI TK AL-MUTTAQIN - Syamsiah Syamsiah; Musnizar Safari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak (JIPA), 2022)
Anak yang berusia 4-5 tahun sudah mulai mengenali beberapa simbol, tanda, bahasa dan gambar, serta konsep bilangan sebagai dasar dari ilmu matematika. Observasi awal di Taman Kanak-kanak (TK) Al-Muttaqin menemukan bahwa anak masih tertukar-tukar dalam menyebut angka dan lambang bilangan; belum dapat menyebutkan angka secara berurutan; belum dapat membandingkan lambang bilangan (konsep banyak dan sedikit); dan belum dapat menunjukkan banyaknya benda sesuai lambang bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan pada anak Kelompok A di TK Al-Muttaqin Kecamatan Seruway. Ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A sebanyak 20 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep bilangan melalui permainan memancing angka, dari 72,08% (baik) pada siklus pertama menjadi 82,50% (sangat baik) pada siklus kedua. Kata kunci: Konsep bilangan; permainan memancing angka; kelompok A