The Serial Verbs in Tetun Language Fehan Dialect - Kristofel Bere Nahak; Abdul Rahim Arman Putera Dapubeang; Maria Delfiana Bano (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendesikripsikan konstruksi verba serial dalam bahasa Tetun dialek Fehan yang berjudul “Verba Serial dalam Bahasa Tetun dialek Fehan”. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari masyarakat bahasa sebagai informan. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Malaka dan sumber data dalam penelitian ini merupakan masyarakat penutur bahasa Tetun dialek Fehan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lima teknik pengumpulan data yakni observasi, (pengamatan), teknik pancing,teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik perekaman, dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara sintaktis, konstruksi verba serial (KVS) bahasa Tetun dialek Fehan membentuk suatu klausa tunggal, yang hanya terdiri dari suatu predikat walaupun terdapat dua verba didalamnya. Fungsi gramatikal subyek yang terdapat pada klausa tersebut, menjadi subyek yang sama bagi kedua verba pembentuk konstruksi serial. Sedangkan secara semantis serialisasi verba bahasa Tetun dialek Fehan memiliki pola yang beragam, yaitu: (1) serialisasi instrumental, (2) serialisasi verba lokatif (makna tempat), (3) serialisasi verba tujuan, (4) serialisasi verba kecaraan ,dan (5) serialisasi verba perpindahan atau gerakan. Kata Kunci: Verba Serial, Konstruksi Sintaksis, Ciri Semantis, Bahasa Tetun, Dialek Fehan