Directive and Expressive Speech Actions in the Novel Hati Jasmine (Bab 1-10) and Its Implication in High School Learning - Lia Yuliana; Ika Arifianti (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan wujud tindak tutur direktif pada novel Hati Jasmine (BAB 110), dan implikasinya pada pembelajaran menganalisis isi dan kebahasaan novel kelas XII SMA, 2) mendeskripsikan wujud tindak tutur ekspresif pada novel Hati Jasmine (BAB 1-10), dan implikasinya pada pembelajaran menganalisis isi dan kebahasaan novel kelas XII SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber tertulis, yaitu novel Hati Jasmine karya Vanny Chrisma (BAB 1-10). Data dalam penelitian ini adalah penggalan kalimat dalam dialog novel Hati Jasmine (BAB 1-10) yang diduga mengandung tindak tutur direktif dan tindak tutur ekspresif. Data yang telah ditemukan kemudian dikelompokkan sesuai dengan jenis tindak tutur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Hasil analisis yang ditemukan 74 analisis yang terdiri dari, 46 analisis tindak tutur direktif diantaranya (17) menyuruh, (3) memaksa, (3) mengajak, (6) meminta, (2) mendesak, (8) memohon, dan (7) menyarankan, sedangkan pada tindak tutur ekspresif terdapat 28 analisis, diantaranya (18) mengeluh, (1) memuji, (4) mengkritik, (2) menyalahkan, (3) menyanjung. Penelitian ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran di SMA khususnya pada materi menganalisis isi dan kebahasaan novel. Kata kunci : tindak tutur, direktif, ekspresif, novel