The Ijtihad Construction Of Islamic Law Based On The Maqâshid Al-Syarî'Ah Approach In The Indonesian Context - Chamim Tohari; Hudzaifah Fawwaz; Isma Swadjaja (Prophetic Law Review, 2022)
This research is developed from the author's findings of ambiguity in recent philosophical aspects of the application of Islamic law in Indonesia. Accordingly, it is crucial to immediately reform the ijtihad of Islamic law in Indonesia, because the practice is no longer in line with maqâshid al-syarî'ah and the principles of Islamic law. This can be seen from the emergence of civil disobedience toward Islamic law fatwas issued by fatwa institutions in IndonesiaThe purpose of this study is to find answers to the problems specified in the formulation of the problem. This research is a descriptive-normative research or library research that uses content analysis of the data obtained. In addition to using a conceptual approach, this study also uses a maqashidi approach (Maqâshid-Based Ijtihad) to answer the problem studied. The results of this study are: First, there is philosophical confusion regarding the application of Islamic law in Indonesia which includes ontological, epistemological, and axiological confusion. Second, maqâshid al-syarî'ah known as al-ushûl al-khamsah includes the maintenance of religion (hifz al-dn), life (hifz al-nafs), lineage (hifz al-nasab), mind (hifz al-aql), and property (hifz al-mȃl), as the dharûriyyah, hȃjiyyah and tahsȋniyyah level. Meanwhile maqâshid al-'ammah includes the following universal maqâshid principles; nature (al-fiṭroh), tolerance (al-samâhah), benefit (al-maslahah), equality (al-musâwah), and freedom (hurriyâh). Third, reformulation of Islamic law in Indonesia with the maqâshid al-syarî'ah approach can be achieved through two constructs, namely the integration of legal texts with al-ushûl al-khamsah and integration of legal texts with maqâshid al-syarî'ah al-'ammah.Keywords: maqâshid al-syari'ah, reformulation, Islamic law, maslahah, justice Konstruksi Ijtihad Hukum Islam Berdasarkan Pendekatan Maqâshid Al-Syarî'Ah Dalam Konteks Indonesia AbstrakPenelitian ini dikembangkan dari temuan penulis tentang ambiguitas aspek filosofis penerapan hukum Islam di Indonesia belakangan ini. Sejalan dengan itu, sangat penting untuk segera mereformasi ijtihad hukum Islam di Indonesia, karena praktiknya sudah tidak sejalan lagi dengan maqâshid al-syarî'ah dan prinsip-prinsip hukum Islam. Hal ini dapat dilihat dari munculnya pembangkangan sipil terhadap fatwa hukum Islam yang dikeluarkan oleh lembaga fatwa di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan jawaban atas permasalahan yang dirumuskan dalam rumusan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-normatif atau penelitian kepustakaan yang menggunakan analisis isi terhadap data yang diperoleh. Selain menggunakan pendekatan konseptual, penelitian ini juga menggunakan pendekatan maqashidi (Ijtihad Berbasis Maqâshid) untuk menjawab permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, adanya kerancuan filosofis penerapan hukum Islam di Indonesia yang meliputi kerancuan ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Kedua, maqâshid al-syarî'ah yang dikenal dengan al-ushûl al-khamsah meliputi pemeliharaan agama (hifz al-dn), jiwa (hifz al-nafs), keturunan (hifz al-nasab), akal (hifz al-aql). ), dan harta (hifz al-mȃl), sebagai tingkatan dharûriyyah, hȃjiyyah dan tahsȋniyyah. Sedangkan maqâshid al-'ammah meliputi prinsip-prinsip maqâshid universal berikut ini; alam (al-fiṭroh), toleransi (al-samâhah), manfaat (al-maslahah), persamaan (al-musâwah), dan kebebasan (hurriyâh). Ketiga, reformulasi hukum Islam di Indonesia dengan pendekatan maqâshid al-syarî'ah dapat dicapai melalui dua konstruksi, yaitu integrasi teks hukum dengan al-ushûl al-khamsah dan integrasi teks hukum dengan maqâshid al-syarî'ah al -'ammah.Kata Kunci: maqâshid al-syari'ah, reformulasi, hukum Islam, maslahah, keadilan