Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Apotek Wilayah Semarang Timur Tahun 2022 - Wulan Kartika Sari; Yustisia Dian Advistasari; Erna Prasetyaningrum (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2023)
Apotek sebagai salah satu penyedia jasa kesehatan di masa pandemik Covid-19 memegang peranan penting untuk memberikan kualitas pelayanan yang optimal kepada pasien, apabila terjadi kelalaian dalam pelayanan maka akan berdampak buruk bagi pasien dan penyedia jasa layanan kesehatan. Tingkat kepuasan pasien sebagai penerima pelayanan kesehatan dapat tercapai apabila pasien memperoleh pelayanan kesehatan yang sesuai dengan ysng diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas pelayanan apotek dan kepuasan pasien di apotek wilayah Semarang Timur pada tahun 2022. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif menggunakan tehnik purposive sampling. Sampel atau data primer yang digunakan adalah lembar kuisioner kualitas pelayanan dan kepuasan pasien yang diisikan langsung oleh 202 pasien sebagai responden melalui pendekatan kuantitatif. Data kemudian diolah menggunakan SPSS dengan uji Confirmatory Factor Analysis (CFA). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan apotek di wilayah Semarang Timur di Tahun 2022 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Pasien merasa puas dengan kualitas pelayanan dari sisi keterampilan, pengetahuan, keakuratan petugas kefarmasian dalam menyampaikan indormasi yang disampaikan serta apotek mampu menjamin keaslian mutu obat yang diberikan kepada pasien atau responden. Kata kunci: Apotek, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Semarang Timur