PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI VIRUS DI SMA NEGERI 1 GLUMPANG TIGA - Makawiyah Makawiyah; Safrijal Safrijal; Nurul Hanani (Jurnal Real Riset, 2023)
Penerapan Model Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Virus di SMA Negeri 1 Glumpang. Rancangan ini menggunakan metode True-Eksperiment Design, sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 1 dan X MIA 2 SMA Negeri 1 Glumpang Tiga dengan jumlah 46 orang. Instrumen  kemampuan berpikir kritis diberikan soal test berupa soal essay sebanyak lima butir soal. Dianalisis dengan menggunakan rumus persentasi. Hasil analisis kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen tergolong kategori baik (85,22) sedangkan kelas kontrol kategori cukup (73,91). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing (guided inquiry) terhadap kemampuan berpikir kritits peserta didik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada materi virus.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Kemampuan Berpikir Kritis, Virus