Pemberian Blended Aromaterapi Lemon dan Sereh Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III - Fritria Dwi Anggraini; Yunik Windarti; Nanik Handayani; Farida Umamah; Fariska Zata Amani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract During the pregnancy process there are changes in anatomical physiology which result in discomfort, especially in the third trimester of pregnancy, such as sleep disturbances and anxiety before delivery, especially during the current Covid 19 pandemic, where many policies have changed regarding family assistance during the birth process. The purpose of this community service activity is to reduce anxiety complaints and sleep disturbances in third trimester pregnant women. The method is to provide complementary midwifery care in the form of inhalation aromatherapy using a diffuser (Essential oil diffuser blend aromatherapy is given directly when the mother makes a visit and then is evaluated, if complaints decrease or the mother feels more relaxed assistance can be continued by the mother at home. Evaluation of the results of community service through The success of providing care will be measured by measuring the degree of morning sickness which will be measured before and after the administration of aromatherapy is carried out. The instrument that uses the sleep quality questionnaire is the Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). This community service activity found that aromatherapy can effectively improve the sleep quality of pregnant women. Evidenced by an increase in good sleep quality from 35.7% before giving aromatherapy to 78.6% after giving aromatherapy. This step is not only effective but also very practical, easy and can be done by pregnant women themselves or their families. Keywords: Aromatheraphy;Lemon and lemongrass;Sleep Quality Abstrak Proses kehamilan terjadi perubahan anatomi fisiologi yang mengakibatkan ketidaknyamanan terutama pada kehamilan trimester III, seperti gangguan istirahat tidur dan kecemasan menjelang persalinan, terlebih pada kondisi pandemi Covid 19 seperti yang terjadi saat ini, dimana banyak perubahan kebijakan terkait pendampingan keluarga saat proses persalinan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk mengurangi keluhan cemas dan gangguan tidur pada ibu hamil trimester III. Metode dengan memberikan asuhan kebidanan komplementer berupa pemberian aromaterapi inhalasi menggunakan diffuser (Essential oil diffuser blend aromatherapy diberikan secara langsung saat ibu melakukan kunjungan dan kemudian di evaluasi, jika keluhan berkurang atau ibu merasa lebih rileks asuhan dapat dilanjutkan oleh ibu di rumah. Evaluasi hasil pengabdian masyarakat melalui pemberian asuhan akan di ukur keberhasilannya melalui pengukuran derajat morning sickness yang akan di ukur sebelum dan setelah pemberian aromaterapi dilakukan. Instrumen menggunakan kuesioner kualitas tidur adalah Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). Kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan bahwa aromaterapi efektif dapat memperbaiki kualitas tidur ibu hamil. Dibuktikan dengan peningkatan kualitas tidur baik dari 35,7% saat sebelum pemberian aromatherapy menjadi 78,6% setelah pemberian aromatherapy. Langkah ini selain efektif juga sangat praktis, mudah dan dapat dilakukan oleh ibu hamil sendiri sendiri ataupun keluarga. Kata Kunci: Aromatheraphy;lemon dan sereh;kualitas tidur