PEMBERDAYAAN DESA DUSUN KUALA SIPARI MELALUI DISAIN DAN KONSTRUKSI BUDIDAYA KERANG DARAH (Anadara granusa) - Khairani Laila; Rumondang Rumondang; Juliwati Putri Batubara; Muhammmad Fadli; Diah Ayu Ningsih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dusun kuala sipari merupakan salah satu dusun terkecil di kabupaten Batu Bara yang merupakan wilayah pesisir pantai timur memiliki potensi sumberdaya perikanan khususnya kerang darah. Pada umumnya masyarakat desa medang bermata pencaharian sebagai pembudidaya kerang darah, bekerja sebagai petani pembudidaya kerang darah merupakan salah satu pekerjaan yang diandalkan oleh masyarakat. Akan tetapi banyak dijumpai pembudidaya kerang darah yang masih tergolong miskin, dimana fasilitas desain konstruksi dari pemasangan alat budidaya yang digunakan pembudidaya kerang darah masih tradisional dan kurang efektif dan efesien dalam pembudidayaan kerang darah.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini dapat merubah disain dan konstruksi Budidayakan kerang darah sehingga mendapatkan hasil panen maksimal. Prosedur kerja Pembuatan Disain Konstruksi Budidaya Kerang Darah yaitu Pengukuran jaring, pemasangan tali ris atas, tali ris bawah, pemasangan pelampung, kayu penyangga, pema bendera, penebaran benih dan pengukuran salinitas, suhu, Do meter, kedalaman dan kecearahan air. Saat ini masyarakat khususnya pembudidaya kerang darah sudah terampil dalam mendisain konstruksi budidaya kerang darah, dusun Kuala Sipari menjadi tempat produksi Budidaya Kerang Darah yang dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat dan lingkungan Kabupaten Batu Bara dan Meningkatnya pendapatan masyarakat khususnya pembudidaya kerang darah dusun kuala sipari. Kata Kunci: Dusun kuala sipari merupakan salah satu dusun terkecil di kabupaten Batu Bara yang merupakan wilayah pesisir pantai timur memiliki potensi sumberdaya perikanan khususnya kerang darah. Pada umumnya masyarakat desa medang bermata pencaharian sebagai pembudidaya kerang darah, bekerja sebagai petani pembudidaya kerang darah merupakan salah satu pekerjaan yang diandalkan oleh masyarakat. Akan tetapi banyak dijumpai pembudidaya kerang darah yang masih tergolong miskin, dimana fasilitas desain konstruksi dari pemasangan alat budidaya yang digunakan pembudidaya kerang darah masih tradisional dan kurang efektif dan efesien dalam pembudidayaan kerang darah.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini dapat merubah disain dan konstruksi Budidayakan kerang darah sehingga mendapatkan hasil panen maksimal. Prosedur kerja Pembuatan Disain Konstruksi Budidaya Kerang Darah yaitu Pengukuran jaring, pemasangan tali ris atas, tali ris bawah, pemasangan pelampung, kayu penyangga, pema bendera, penebaran benih dan pengukuran salinitas, suhu, Do meter, kedalaman dan kecearahan air. Saat ini masyarakat khususnya pembudidaya kerang darah sudah terampil dalam mendisain konstruksi budidaya kerang darah, dusun Kuala Sipari menjadi tempat produksi Budidaya Kerang Darah yang dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat dan lingkungan Kabupaten Batu Bara dan Meningkatnya pendapatan masyarakat khususnya pembudidaya kerang darah dusun kuala sipari. Kata Kunci: Pesisir, perairan laut, Moluska, Pembudidaya