Gambaran Karakteristik Umum, Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Hamil dalam Pencegahan Penularan Corona Virus Disease-19 (Covid-19) di Wilayah Kerja Puskesmas Suko - Sultanah Zahariah; Nurul Aini (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN JEMBER, 2022)
Infeksi Coronavirus disease 2019 (Covid-19) menjadi wabah hampir di seluruh dunia yang menimbulkan gejala pernapasan baik ringan, sedang, berat bahkan hingga menyebabkan kematian. Salah satu kelompok yang berisiko tertular infeksi virus ini adalah ibu hamil. Data dari Puskesmas Sukowono, diketahui setidaknya terdapat 10 kematian ibu dengan kasus konfirmasi Covid-19 dalam kurun waktu 6 bulan pertama di tahun 2021. Angka tersebut merupakann angka tertinggi di Kabupaten Jember untuk kematian ibu terkonfirmasi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif terhadap 82 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sukowono, yang dipilih dengan metode simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner untuk menilai karakteristik umum, pengetahuan, serta sikap terkait Covid-19. Data perilaku terkait upaya pencegahan penularan Covid-19 didapatkan melalui checklist yang diisi oleh peneliti. Hasil penelitian diketahui sebagian besar responden berada pada usia reproduksi aktif (81,7%), dengan tingkat pendidikan SD (41,5%), multigravida (63,4%) serta memiliki pendapatan keluarga di bawah UMR (96,3%). Pengetahuan dan perilaku responden sebagian besar berada pada tingkatan kurang (56,1%) dan tidak patuh (59,8%) walaupun aspek sikap diketahui berada pada tingkatan cukup (50%) dalam upaya pencegahan penularan Covid-19. Aspek-aspek tersebut, baik karakteristik umum, pengetahuan, sikap, dan perilaku mungkin memiliki hubungan satu sama lain, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut