Pengaruh Pemberian Protein Pili Streptococcus agalactiae pada Ketebalan Epitel Endometrium Rattus Norvegicus - Hening Ryan Aryani; Istifadatul Ilmiya; Nur Rohmah Prihantanti; Dwi Yuni Nur Hidayati; Noorhamdani Noorhamdani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN JEMBER, 2022)
Infeksi Endometrium merupakan peradangan pada lapisan dalam rahim yang disebabkan karena adanya infeksi yang salah satunya disebabkan oleh Streptococcus agalactiae. Streptococcus agalactiae merupakan bakteri Gram positif yang dapat ditemukan pada saluran genetalia dan gastrointestinal sekitar 30% pada wanita. Akan tetapi bakteri ini mampu beradaptasi sesuai dengan lingkungannya sehingga dapat berubah dari bakteri komensal menjadi pathogen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni yang terdiri dari 25 ekor Rattus norvegicus berjenis kelamin perempuan dan  dibagi menjadi 5 kelompok dimana setiap tikus diberikan perlakuan pada hari ke 0, 7 dan 14. Pengambilan data dilakukan menggunakan software image raster 3 dan pengumpulan data kemudian di analisis menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan rerata ketebalan epitel endometrium pada kelompok kontrol positif memiliki rerata terendah yaitu 17,89μm, sedangkan rerata ketebalan epitel endometrium tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan ketiga yaitu 32,86 μm. Sedangkan hasil tes One Way Anova menunjukkan p=0,000 (p-value<0,05), yang membuktikan bahwa terdapat perbedaan peningkatan yang bermakna terhadap ketebalan epitel endometrium antara Rattus norvegicus pada masing-masing kelompok perlakuan. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian protein pili Streptococcus agalactiae terbukti meningkatkan ketebalan epitel endometrium Rattus norvegicus