PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III MENGENAI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rusdiarti Rusdiarti; Linda Ika Puspita RA (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN JEMBER, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan satusatunya makanan yang terbaik untuk bayi, karena memiliki komposisi gizi yang paling lengkap untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. cakupan ASI eksklusif di seluruh dunia hanya sekitar 36% selama periode 2007-2014. Pemerintah   khususnya   Departemen   Kesehatan  Republik  Indonesia  mentargetkan  80  % pelaksanaan ASI ekslusif. Data  Riset  Kesehatan    Dasar    (Riskesdas)    2018 menunjukkan,    tingkat    pemberian ASI eksklusif hanya mencapai 37 persen. Jumlah tingkat   pemberian   ASI   eksklusif   yang sedikit  secara  global  dan  Indonesia, ternyata    semakin    memburuk    dengan adanya  pandemi  Covid-19. Desain penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experimental Design dengan Non Equivalent Control Group. Sampel penelitian sebanyak 20 ibu kelompok kontrol dan 20 ibu kelompok intervensi. Hasil yang didapatkan sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar ibu hamil memilki pengetahuan cukup yaitu pada kelompok perlakuan sebesar 25% dan kelompok kontrol sebesar 37,5%. Setelah diberi penyuluhan, pengetahuan ibu hamil yang cukup dan baik sama besar yaitu masing masing 25% pada kelompok perlakuan dan  sebagian besar memiliki pengetahuan cukup pada kelompok kontrol yaitu sebesar 30%. Berdasarkan penelitian kelompok yang diberi perlakuan memiliki peningkatan pengetahuan lebih tinggi dari pada kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ibu hamil yang diberikan penyuluhan menggunakan media Audio Visual dapat menerima dan memahami materi yang disampaikan dengan lebih baik