IMPLEMENTASI RAPID APLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU - Dicky Hariyanto; Ricki Sastra; Dinda Nurlita (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2023)
Pada saat ini teknologi informasi berkembang semakin pesat dalam membantu masyarakat memecahkan suatu masalah, maupun dalam meningkatkan efektivitas dan efesiensi aktivitas manusia, salah satunya dalam bidang pendidikan. Dengan berkembangnya teknologi juga tentu saja kegiatan sehari-hari baik itu diperusahaan, universitas maupun disekolah menjadi lebih mudah dan hemat waktu. Pendaftaran Pesesta Didik Baru adalah salah satu proses yang tidak stabil di lembaga pendidikan seperti sekolah dan dapat digunakan untuk menyaring calon siswa yang dipilih untuk menjadi siswa berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh sekolah. SMK Plus PGRI 1 Cibinong membutuhkan suatu sistem informasi untuk mendukung dan memberikan pelayanan yang memuaskan kepada siswa. Untuk itu peneliti membuat penelitianuntuk merancang sebuah sistem terkomputerisasi di SMK Plus PGRI 1 Cibinong yang saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu calon siswa harus datang langsung ke sekolah dan mengisi formulir pendaftaran pada lembaran yang telah disediakan panitia, sehingga membutuhkan banyak waktu untuk memproses pendaftaran calon siswa baru. Sistem Informasi ini akan mengembangkan aplikasi pendaftaran siswa baru menggunakan metode Rapid Application Development. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi terbaik dari permasalahan sekolah karena sistem yang terkomputerisasi ini dapat mewujudkan kegiatan yang efektif, efesien dan lebih kondusif.