Analisis Kajian Metodik Didaktik Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar - aan widiyono (Tunas Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa metodik didaktik pembelajaran PPKn di sekolah dasar. Selain itu, hasil yang dikaji dalam penelitian ini adalah terkait ruang lingkup PPKn di sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa PPKn berkembang sesuai dengan arah perubahan kurikulum dari tahun 1962 sampai dengan kurikulum merdeka dengan istilah yang berbeda. Selain itu, muatan PPKn tentunya berubah sesuai dengan tujuan kurikulum yang diterapkan oleh pemerintah. Muatan materi PPKn menjadi kendala bagi guru karena masih bersifat abstrak dan proses pembelajaran masih belum mengedepankan student centre. Untuk yang terakhir adalah PPKn dapat diterapkan dalam berbagai model pembelajaran salah satunya adalah group investigation dengan hasil yang lebih optimal.