Analisis Strategi Marketing Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Produk Cat Jotun - Mega Safitri; Yenni Samri Juliati Nasution (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis pelaksanaan strategi marketing dalam meningkatkan volume penjualan produk cat Jotun pada CV. Tebar Jalur Mas dan untuk mengetahui perkembangan volume penjualan produk cat Jotun pada CV. Tebar Jalur Mas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan cara melakukan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data (menarik kesimpulan). Hasil dari penelitian ini yaitu Strategi pemasaran yang diterapkan oleh CV. Tebar Jalur Mas dalam meningkatkan volume penjualan adalah yaitu terdiri dari strategi produk, strategi harga, strategi distribusi, dan strategi promosi. Perkembangan penjualan produk cat Jotun pada CV. Tebar Jalur Mas mengalami peningkatan tertinggi pada tahun 2020 yaitu meningkat sebesar 26 persen, kemudian peningkatan terendah terjadi pada tahun 2021 yaitu penjualan menurun sebesar 8 persen. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu CV. Tebar Jalur Mas menerapkan 4 (empat) strategi pemasaran yang berperan penting dalam meningkatkan volume penjualan nya, yaitu meliputi : 1). Strategi produk yang terdiri dari strategi diversifikasi produk dan diferensiasi produk, 2). Strategi harga yang terdiri dari strategi penyesuaian, 3). Strategi distribusi dimana alurnya di mulai dari produsen, agen, pedagang besar, pengecer, dan konsumen, 4). Strategi promosi yang terdiri dari promosi penjualan, penjualan personal, dan pemasaran langsung.