Analisis Fitokimia Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) dari Kota Langsa - Asfahani, Fira; Halimatussakdiah; Amna, Ulil (JURNAL QUIMICA, 2022)
Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang termasuk ke dalam golongan famili Annonaceae yang bermanfaat sebagai tanaman obat tradisional. Di daerah tropis, seluruh bagian dari pohon sirsak (A. muricata L.) digunakan sebagai obat alami seperti pada daunnya yang serinf dimanfaatkan sebagai obat herbal untuk mengobati berbagai penyakit antara lain: penyakit asma, diabetes, kejang, kanker, sakit pinggang, asam urat dan lainnya dimana aktivitas tersebut dikontribusi dari kandungan senyawa metabolit sekunder. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan golongan senyawa aktif yang terdapat pada daun sirsak terutama yang diambil dari Kota Langsa yang dapat dimanfaatkan sebagai obat lokal yang aktif dalam penyembuhan penyakit. Hasil skrining fitokimia menunjukkan beberapa kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, terpenoid, steroid, saponin, flavonoid, fenol dan tanin.