â€œUPAYA BANK SYARIAH PADA PENYALURAN KEPEMILIKAN RUMAH SYARIAH DENGAN AKAD MUSYARAKAH WAL IJARAH AL-MUNTAHIA BITTAMLIK DALAM HAL TERJADI INGKAR JANJI (Studi di PT Bank Muamalat Indonesia, Malang)â€ - David Novan Setyawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Abstract Based on the results of research in Bank Muamalat Indonesia Malang, the Islamic bank's efforts in addressing the financing of home ownership with the Shariah contract of al ijarah muntahia musyarakah wal bittamlik which is problematic due to Arsenal's first, by conducting the deliberations, conducted between the Islamic bank, the Islamic bank with a problematic. Second, by doing an extension of the payment period, and the third with the lease object to the sale of the other party. While the obstacles faced in delivering Islamic banks handling efforts in financing home ownership syariah ijarah wal musyarakah contract with al muntahia troubled due to bittamlik pick was the first, from the Islamic bank, has eliminated, even wipe out the object of the contract, along with his property; The second , because working wage income owned by customers , in paying off the rest of their obligations to the bank , are still less; third , because of customers , still have the responsibility of debt , with other financial institutions; and a fourth because of the syariah bank customers , has given the form of information or documents that is not true , pertaining to the product of home ownership agreement with the syariah musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik in bank muamalat indonesia branch unfortunate . The purpose of safety of this research is to be able to provide solutions , and resolve the case of reneging on its promises ( wanprestasi ) , on the distribution of home ownership with covenants syariah musyarakah wal ijarah muntahia bittamlik al , in bank muamalat indonesia poor the branch .While this research result using empirical the kind of research with the methods sociological juridical approach . Key words: Efforts of Islamic banks, pick your Channeling Sharia home ownership, Contract of musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik Abstrak Berdasarkan hasil penelitian di Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang, maka upaya bank syariah dalam menangani pembiayaan kepemilikan rumah syariah dengan akad musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik yang bermasalah akibat ingkar janji adalah Pertama, dengan melakukan musyawarah, yang dilakukan antara pihak bank syariah, dengan pihak nasabah bank syariah yang bermasalah. Kedua, dengan melakukan perpanjangan jangka waktu pembayarannya, dan Ketiga dengan melakukan penjualan objek sewa kepada pihak lainnya. Sedangkan kendala yang dihadapi bank syariah dalam memberikan upaya penanganan pada pembiayaan kepemilikan rumah syariah dengan akad musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik yang bermasalah akibat ingkar janji, adalah Pertama, dari pihak nasabah bank syariah, telah menghilangkan, bahkan melenyapkan objek akad, beserta dengan harta bendanya; Kedua, karena penghasilan upah kerja yang dimiliki oleh pihak nasabah, didalam melunasi sisa kewajibannya kepada pihak bank, dianggap masih kurang; Ketiga, karena dari pihak nasabah, masih memiliki tanggungan hutang, dengan lembaga keuangan lainnya; dan yang Keempat karena dari pihak nasabah bank syariah, telah memberikan bentuk keterangan atau dokumen yang tidak benar, yang berkaitan dengan produk kepemilikan rumah syariah dengan akad musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik di Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang. Adapun tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk dapat memberikan solusi, dan menyelesaikan kasus ingkar janji (wanprestasi), pada penyaluran kepemilikan rumah syariah dengan akad musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik, di Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang. Sedangkan hasil penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Kata kunci: Upaya bank syariah, Ingkar janji, Penyaluran kepemilikan rumah syariah, Â akad musyarakah wal ijarah al muntahia bittamlik