PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SISTEM BAHAN BAKAR EFI TOYOTA AVANZA DI SMK MUHAMMADIYAH MLATI - Ikhsan, Ikhsan; Rabiman, Rabiman; Johan, Arif Bintoro; Rentas, Jhonni (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul sistem EFI dan mengetahui kelayakannya sebagai bahan ajar pada mata pelajaran PMKR kelas XI Jurusan TKR SMK Muhammadiyah Mlati Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau R&D. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu model 4-D yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan lembar angket. Instrumen yang digunakan yaitu angket tertutup yang diajukan kepada ahli materi, ahli media, dan siswa sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif untuk mengetahui persentase kelayakan  modul. Hasil penelitian berupa sebuah modul yang memiliki spesifikasi: (1) Kata Pengantar, (2) Daftar Isi, (3) Daftar Gambar, (4) Peta Kedudukan Modul, (5) Isi, (6) penutup. Pengaturan modul: (1) Ukuran Kertas: A4 70gr, (2) Halaman Sampul: Hardcover, (3) Spasi: 1.5, (4) Margins atas: 4cm, kiri: 4cm, kanan: 3cm, bawah: 3cm. Hasil penelitian terhadap kelayakan modul oleh ahli materi memperoleh rerata skor 4,92 atau 98,32% dengan kategori sangat layak. Hasil penilaian kelayakan modul oleh ahli media memperoleh rerata skor 3,86 atau 77,24% dengan kategori layak, dan hasil penilaian modul oleh peserta didik memperoleh rerata skor sebesar 3,99 atau 79,97% dengan kategori layak. Sehingga modul  Sistem Bahan Bakar Bensin EFI layak digunakan sebagai bahan ajar.