Analisis Sistem Pembiayaan KPR Pada Bank BTN (Studi Kasus Bank BTN Kantor Cabang Medan) - Fifi Hayrani Siregar; Henny Andriyani Wirananda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tulisan ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pembiayaan KPR di bank BTN , tujuan dibuatnya tulisan ini jugs untuk mengetahui bagaimana bank BTN  menggunakan bunga sebagai imbalan pada orang yang  mengajukann KPR dan bagaimana syarat pengajuan kredit pemilikan rumah (KPR) dan bagaimana perhitungan angsuran bila nasabah telat membayar angsuran, apakah penyaluran pembiayaan KPR kepada masyarakat berpenghasilan rendah itu efektif mengingat banyak orang yang berpendapatan rendah, penulis menggunakan metode jenis penelitian lapangan menggunakan kualitatif dimana metode ini adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis (lisan) dari orang-orang yang diamati dan pengumpulan data, obdervasi, wawancara, dokumentasi dan studi langsung ke lapangan di bank BTN kantor cabang Medan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan dan pengajuan KPR di bank BTN lebih mudah dan cepat, yang dimana pada tahap persyaratan umum, jangka waktu proses pembiayaan, masa tenor, penandatanganan akad, biaya-biaya dan denda yang sangat mudah dipahami berdasarkan hasil olahan data penelitian. kata kunci : Sistem pembiayaan, Kredit perumahan, Tingkat bunga