SMART HOME MENGGUNAKAN PRINTAH SUARA BERBASIS ANDROID - Luthfi, Ahmad; Faisol, Ahmad; Ariwibisono, FX (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Tujuan dari pembuatan sistem kendali rumah pintar dengan perintah suara adalah merancang atau membuat sistem kendali rumah pintar (smart home) dalam mengendalikan lampu, solenoid doorlock, dan kipas untuk menghubungkan antara Nodemcu dan relay dengan Android sebagai input untuk perintah suara mengetahui cara kerja Android saat dihubungkan ke Nodemcu. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengidentifikasi kebutuhan hardware dan software, menganalisis kebutuhan sistem, menganalisis sistem yang berjalan, blok diagram rangkaian, rancangan penelitian, flowchart program, pengujian alat, dan hasil pengujian alat. Mikrokontroler Nodemcu sebagai pengendali utama, smartphone Android sebagai media input perintah suara melalui aplikasi smart home yang dirancang menggunakan MIT App Inventor 2 dan modul relay, outputnya adalah 1 lampu, kipas dan solenoid. Hasil pengujian pada alat memiliki delay sistem perintah suara dengan waktu rata-rata 1 detik dengan 15 dB. Hasil pengujian lampu, kipas dan selenoid sesuai dengan yang diharapkan saat diberikan perintah suara. Hasil pengujian suara yang didapat kan bahwa jika perintah suara yang diberikan ketika banyak noice yaitu 60 dB hasil nya tidak berhasil, ketika sedikit noice dengan 40 dB alat berhasil hanya saja membutuhkan delay 3 detik dan ketika di ruangan tidak bernoice yaitu dengan 15 dB kebawah alat berhasil dengan baik.