PENERAPAN METODE TRAND MOMENT PADA SISTEM PERAMALAN PENJUALAN PRODUK DI TOKO MARTHA AGUNG - Khoirul Muwahidin, Habib; Faisol, Ahmad; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Persaingan global membuat perekonomian indonesia mengalami perkembangan pesat. Banyak bermunculan Usaha Mikro ,Kecil dan Menengah (UMKM) ditengah perubahan ekonomi Indonesia. Perkembangan UMKM yang semakin meningkat dapat meningkatkan perekonomian daerah dan mengurangi pengangguran. Penerapan metode Trend Moment pada sistem peramalan penjualan produk toko Martha Agung dengan tujuan untuk meminimalisir kesalahan dalam menyediakan stok barang tiap minggunya . Metode yang digunakan yaitu Trend Moment yang digunakan dalam perhitungan untuk mendapatkan nilai peramalan yang akan digunakan untuk meramalkan setok barang di minggu selanjutnya , dengan menggunakan data sebelumnya berupa 132 data rokok yang menjadi acuannya , dimana metode ini menggunakan peramalan Time-Series . Dalam aplikasi ini sudah dilakukan pengujian menggunakan google chrome diman sudah berjalan 100 % dalam pengujian data yang dilakuakan dimana didapatkan data rokok Andalan filter untuk peramalan minggu selanjutnya didapat data sebanyak 235,1 dengan begitu dapat dilakuakn persiapan untuk minggu selanjutnya .