PEMANFAATAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) PADA BIDANG PERTANIAN - Heru Sandi, Ganesa; Fatma, Yulia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kemajuan teknologi diera saat ini membuat bermacam - macam hal wajib mengutamakan efesiensi serta kemudahan dalam melaksanakan pekerjaan yang sering dilakukan tiap hari, hal itu menjadikan banyak manusia menghasilkan bermacam jenis teknologi yang otomatis dan dapat membantu memudahkan pekerjaan serta tidak perlu banyak menyita waktu. Internet of Things (IoT) merupakan sebuah teknologi yang dibangun untuk memberikan kemudahan didalamnya, dengan memungkinkan kita dapat terhubung dengan alat melalui internet. Karya ilmiah ini di tulis bertujuan untuk mengetahui apa saja pemanfaatan IoT pada salah satu sector ekonomi di Indonesia yaitu pertanian. Sector pertanian merupakan sumber penghasilan yang cukup memberikan dampak besar bagi perekonomian di Indonesia, contohnya seperti padi, jagung, kelapa sawit, lada, kopi, teh dan lain lain. Pada karya ilmiah yang di tulis oleh penulis digunakan metode penulisan literatur review / studi pustaka. Hasil dari penulisan karya ilmiah ini adalah gambaran mengenai apa saja pemanfaatan teknologi IoT di bidang pertanian yang nantinya dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan hasil dan kualitas pertaniannya. Dan di setiap pembahasan masing - masing pemanfaatan akan ada citation yang berguna sebagai rujukan untuk lebih memahami mengenai masing – masing pemanfaatan teknologi IoT