PENGEMBANGAN MODUL AJAR DIGITAL INFORMATIKA JARINGAN KOMPUTER DAN INTERNET MENGGUNAKAN CANVA DI SMAN 1 HARAU - Fitri, Ainil; Efriyanti, Liza; Silmi, Rifka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan modul ajar digital informatika pada materi jaringan komputer dan internet menggunakan Canva. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model 4D. Pada pengembangan model 4D terdiri atas empat tahapan utamanya Define, Design, Development dan Disseminate. Data yang diperoleh menggunakan instrumen data tentang validasi. Analisis kelayakan modul ajar mendapatkan rata – rata yang diperoleh dari validator adalah 88,96% dengan kategori sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa modul ajar digital informatika jaringan komputer dan internet menggunakan Canva dinyatakan “Sangat Layak” digunakan dalam proses pembelajaran. Guru dapat memanfaatkan modul ajar digital ini sebagai alternatif pendekatan penyebaran informasi di jaringan komputer dan internet sehingga dapat dilakukan dengan cara yang menarik perhatian siswa.