Pola Asuh Orang Tua Berhubungn dengan Pertumbuhan Gizi Balita - Tri Nurminingsih Hatala; Hani Tuasikal; Fathimah Kelrey; Tommy Pangandaheng (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Pemantauan pertumbuhan yang menitik beratkan pada upaya pencegahan dan peningkatan keadaan gizi balita dengan rangkaian kegiatan penimbangan setiap bulan, pengisian Kartu Menuju Sehat, penilaian status pertumbuhan berdasarkan kenaikan berat badan, tindak lanjut setiap kasus gangguan pertumbuhan dengan konseling, rujukan dan pemberian makanan tambahan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pola asuh orangtua terhadap pertumbuhan gizi balita. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 16 responden. teknik dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan cara accidental sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat deskriptif kuantitatif dan chi square untuk menggambarkan serta megetahui hubungan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukan pola asuh hampir separuhnya pola asuh baik yaitu (68,75%), pertumbuhan gizi balita sebagian besar status gizi normal yaitu (56,25%). Dari hasil uji square dapat diambil keputusan bahwa keputusan dengan cara melihat nilai probabilitas (0,0106), < standart signifikan (α = 0.05) maka Ho ditolak yang artinya bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orangtua terhadap pertumbuhan gizi balita.