UPAYA GURU PKn DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MORAL SISWA KELAS X SMA TAMAN SISWA PADANG TUALANG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Adek Sela Puspita Sari; Dedi Hermawan Syahputra; Irwan Irwan (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru PKn dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa kelas X SMA Taman Siswa Padang Tualang tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PKn dan kepala sekolah SMA Taman Siswa Padang Tualang. Instrumen penelitian ini adalah pedoman observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa upaya guru PKn dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa adalah dengan pendekatan penanaman nilai, yaitu memberikan contoh yang baik kepada siswa, seperti mengucap salam saat masuk ke dalam kelas dan mengajak siswa untuk berdoa sebelum belajar, menyampaikan kepada siswa agar selalu besikap sopan dan santun dalam bergaul atau berinteraksi dengan orang lain, melaksanakan tanggung jawab dan tidak mengambil hak orang lain, dan selalu menjunjung tinggi nilai kejujuran