HUBUNGAN ANTARA PRESTASI BELAJAR PKn DENGAN KESADARAN NASIONAL PADA SISWA KELAS X SMA TAMAN SISWA PADANG TUALANG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Agustinwati Agustinwati; Ismail Ismail; Sri wahyuni (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara prestasi belajar bidang studi PKn dengan kesadaran nasional pada siswa kelas X SMA Taman Siswa Padang Tualang tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi (keterkaitan) antara variable yang satu dengan variabel yang lainnya. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-2 dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara prestasi belajar bidang studi PKn dengan kesadaran nasional pada siswa kelas X SMA Taman Siswa Padang Tualang tahun pelajaran 2021/2022.