HUBUNGAN PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL FACEBOOK DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMK TAMAN SISWA BINJAI - Dalan Ersada Bangun; Karin Karin (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui “Hubungan Penggunaan Jejaring Sosial Facebook Dengan Minat Belajar Siswa Kelas X SMK Taman Siswa Binjai”. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Taman Siswa. Metode penelitian ini adalah metode penelitian korelasional. Dari hasil perhitungan diperolah nilai rata-rata hasil jawaban angket penggunaan media social facebook oleh siswa sebesar 15,6 dikategorikan sering menggunakan facebook. Sedangkan rata-rata hasil jawaban angket penggunaan media social facebook oleh siswa sebesar 39,3 dikatakan bahwa minat belajar siswa berkategori baik. Berdasarkan hasil perhitung uji normalitas dan homogenitas data diketahui kedua data berdistribusi normal. Dari hasil perhitungan uji korelasi diketahui harga rhitung dengan rtabel dimana harga rhitung sebesar 0,458 sedangkan rtabel pada taraf signifikan 5% dengan n=34 diperoleh sebesar 0,392 maka dapat disimpulkan bahwa rhitung > rtabel atau 0,458 > 0,392 sehingga Ho ditolah dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hipotesis yang diajukan terbukti benar yaitu terdapat hubungan antara penggunaan jejaring sosial facebook dengan  minat belajar siswa kelas X SMK Taman Siswa Binjai.