PENERAPAN NILAI TOLERANSI ANTAR SUKU DAN AGAMA TERHADAP SISWA KELAS XII TKJ SMK TUNAS BANGSA BINJAI (STUDI KASUS) - Surya Wibawa; Muhazir Muhazir; Arsip Perangin-angin; Erna P D Limbong (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai toleransi ditanamkan kepada Siswa kelas XII TKJ untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode dalam pembahasan skripsi ini adalah metode kualitatif, yaitu dengan metode pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan lokasi penelitan di SMK Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa Binjai, kecamatan Kwala Begumit. Subjek dari penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas XII TKJ, yang terdiri dari beragam suku serta agama. Hasil dari penelitian ini adalah mengenai penanaman dan penerapan toleransi antar suku dan agama di SMK Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa, yang mana dalam prosesnya toleransi ditanamkan melalui kegiatan belajar mengajar dalam kelas maupun kegiatan luar kelas sehingga siswa dapat memahami bahwa toleransi, sikap saling menghargai dan menghormati merupakan landasan penting dalam kehidupan bermasyarakat di Indoneia dan keberagaman yang ada bukan suatu halangan untuk menciptakan kehidupan sosial yang harmonis, toleran dan sesuai dengan Pancasila serta semboyan bangsa Indonesia, Bhineka Tunggal Ika untuk kemudian diterapkan atau diimplementasikan oleh siswa-siswi kelas XII TKJ dalam kehidupan sosial sehari-hari.