PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MATA PELAJARAN PKn TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS VII DI SMP NEGERI 5 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Rizka Nurfadilah Lubis; Dedi Hermawan Syahputra; Agustinwati Agustinwati; Dalan Ersada Bangun (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar pada mata pelajaran pendidikam keearganegaraan di kelas VII di SMP negeri 5 Binjai. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasianya sebanyak 136 siswa dengan sampel sebanyak 34 siswa, yang diambil secara cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi sebagai instrument pendukung, serta menggunakan teknik analisis data dengan teknik analisis statistik dengan teknik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil data, fakta dan teori yang diperoleh membuktikan bahwa hipotesis alternative (Ha) diterima dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 serta tingkat pengaruh sebesar 60.3%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual berpengaruh terhadap minat belajar pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri 5 Binjai.