PERANCANGAN PENJUALAN TIKET KERETA API DENGAN JAVA NETBEANS 7.3 - Agung - Pranata; Muhammad Ihsan Damara; Cut Mutiah; Andira Nanda Br Ginting; Anita Listiani Daulay (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Kereta api adalah salah satu alat transportasi darat yang masih menjadi salah satu piliha masyarakat ketika ingin berpindah tempat dengan cepat dari satu tempat ke tempat yang di tuju lainnya. Semakin banyak nya dan dengan semakin meningkatnya permintaan masyarakat untuk menggunakan alat transportasi kereta api ini maka dijuga harus di imbangin dengan cepatnya juga proses administrasi yang ada. Proses administrasi yang ada dan menjadi bagian penting ketika akan menggunakan transportasi kereta api adalah sebuah tiket. Tiket sendiri diperlukan sebagai tanda bukti bahwa penumpang telah dengan benar membeli sebuah tiket untuk naik kereta api .Melihat di lapangan bahwa masih ada beberapa stasiun kereta api yang masih menggunakan sistem secara manual yaitu dengan melakukan percetakan tiket dengan menggunakan microsoftoffice yang mana meliputi microsoftworddan microsoftexcel. Melihat hal tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat dengan otomatis dan juga mempermudah masyarakat yang menggunakan alat transportasi ini dalam percetakan tiket agar menjadi lebih efiesien dan cepat melakukan percetakan. Aplikasi ini nantinya akan di rancang dan dibangun dengan Java netbeansdan hasil penelitian ini nantinya adalah sebuah sistem penjualan tiket kereta api dengan java netbeansdengan menggunakan metode waterfall.