IMPLEMENTASI PASAL 40 AYAT (1) HURUF D UNDANG – UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA TERHADAP PERLINDUNGAN KARYA MUSIK ATAU LAGU DALAM BENTUK VCD DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Masyhudi Wibowo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis bentuk pelindungan terhadap karya musik atau lagu dengan atau tanpa teks. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode empiris, dengan pendekatan kasus, konseptual serta deskriptif analisis. Dari hasil penelitian dengan metode tersebut, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada, bahwa perlindungan terhadap karya cipta music atau lagu dengan atau tanpa teks dalam bentuk VCD, mengacu pada Pasal 40 ayat 1 huruf D undang-undang nomor 40 tahun 2014 tentang hak cipta yang dilindungi yaitu music atau lagu dengan atau tanpa teks.Kata Kunci: Hak Cipta, Perlindungan karya cipta music atau lagu dengan atau tannpa teks.