Manajemen Pengembangan Kurikulum Sekolah Adiwiyata - Andika, Fajar; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Wuryandini, Endang (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan kurikulum adiwiyata SD Negeri 03 Pulosari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang.Jenis penelitian kualitatif fenomenologi.  Subyek penelitian adalah kepala Sekolah, guru, komite, wali murid, dan siswa.  Obyek penelitian adalah manajemen pengembangan kurikulum adiwiyata meliputi perencanaan, pengorganisasian,  pelaksanaan, dan pengawasan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif menggunakan model interaktif Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Uji Keabsahan menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian manajemen pengembangan kurikulum aspek: 1) Perencanaan berupa pengembangkan visi misi dan tujuan, penyusunan program, sarana dan prasarana, perangkat pembelajaran dan SDM; 2) Pengorganisasian mencakup pengelolaan struktur kelembagaan peraturan, program kerja, SDM, unit-unit kegiatan, sarana prasana, anggaran, kemitraan, pengawasan dan evaluasi; 3) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual dan ilmiah, dengan metode eksposisi, berpikir reflektif, diskusi, simulasi.  Materi pembelajaran disusun secara sistematis dan lintas mata pelajaran dan ekstrakurikuler. 4) Pengawasan melalui kegiatan audit internal, dalam bentuk pengawasan langsung dan tidak langung, dengan sasaran pengawasan meliputi perencanaan, manajemen, pendidikan, pemberdayaan warga sekolah dan fisik sekolah