Model Pembimbingan Skripsi Berbasis Teknik Cognitive Retructuring Untuk Mengatasi Prokastinasi Akademik Pada Mahasiwa Tingkat Akhir - Zamroni, Edris; Sumarwiyah, Sumarwiyah; Masturi, Masturi (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya mahasiswa mengalami masalah dalam penyelesaian tugas akhir, hasil pengamatan diketahui bahwa kecenderungan penyebab masalah yang mereka alami adalah prokastinasi akademik yang tinggi dalam menyelesaikan tugas akhir mereka. Tujuan penelitian ini adalah Menemukan Model Pembimbingan Skripsi berbasis Mahasiswang dengan Teknik Cognitive Restructuring dapat mengatasi Prokastinasi Akademik pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Muria Kudus. Model pembimbingan skripsi yang dikembangkan mengacu pada langkah mahasiswang restrukturisasi kognitif untuk mereduksi perilaku irrasional mahasiswa yang memiliki prokastinasi akademik sehingga terlambat dalam menyelesaikan tugas akhir dan terlambat memperoleh gelar kesarjanaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu  research and development dengan tahapan Penelitian awal dan pengumpulan informasi, Perencanaan, Pengembangan model hipotetik, Penelaahan model hipotetik, Revisi dan Uji coba terbatas.