Peran Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Rofi'ah, Siti; Abdullah, Ghufron; Miyono, Noor (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Kepala Sekolah sebagai edukator dalam pengembangan karakter disiplin dan mendeskripsikan dan menganalisis Peran Kepala sekolah sebagai manajer dalam pengembangan karakter  disiplin. Desain penelitian menmggunakan pendekatan kualitatif lapangan dengan bantuan instrument observasi dan wawancara. Penelitian di lakukan di SDIT Izzatul Islam Semarang. Hasilnya diketahui bahwa peran besar Kepala sekolah adalah sebagai educator, sekaligus manajer yang cakap untuk mengembangkan karakter siswa di skeolah. Secara umum penelitian ini mengungkap fakta bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah harus didukung dengan kemampuan sebagai pendidik agar kepala sekolah tidak hanya cakap dalam merencanakan, mengorganisasikan, dan melakukan control lapangan, tetapi juga cakap sebagai eksekutor langsung sebagai contoh bagi guru lain di sekolah yang dipimpinnya