PERANCANGAN TIMBANGAN KOMODITI PERTANIAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 DENGAN TAMPILAN PC DAN OUTPUT SUARA - Siti Amra; Arif Indra Mulia; Desita Ria Yusian TB (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Abstrak—Timbangan itu sendiri adalah sebuah alat bantu yang digunakan untuk mengetahui berat Dalam hal pengukuran massa, pengukuran massa biasanya dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan suatu benda. Dalam pemanfaatannya timbangan digunakan diberbagai bidang salah satunya dibidang perdagangan, seperti halnya pedagang buah dipasar yang kebanyakan masih menggunakan timbangan manual. Dengan demikian dirancanglah suatu alat timbangan elektronik menggunakan mikrokontroler Atmega16 sebagai pengendali. Alat di rancang unuk menimbang berat benda secara otomatis. Dengan menggunakan satu buah sensor yaitu load cell. Sensor di letakkan di tengah agar alat dapat me nimbang secara baik. untuk mendeteksi adanya beban sensor akan bekerja secara otomatis. sensor akan membaca dan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler yang kemudian berat benda tersebut ditampilkan darri beban akan di tampilkan LCD LCD. Nilai yang di tampilkan hasil pengeluaran berat benda, hasil pengeluaran berat benda, dan keluaran suara pada tampilan PC dalam bentuk berat dan harga suatu benda. Pada alat ukur berat benda timbangan terdapat hasil error yang disebabkan karena kelebihan berat pada beban maksimum 150 kg sehingga mendapat hasil yang di kategorikan error.Kata kunci : Timbangan , Sensor, Mikrokontroler, LCD, Dan Output suara.Abstrak The scale itself is a tool that is used to determine weight. In terms of mass measurement, mass measurement is usually done manually by using an object. In its utilization, scales are used in various fields, one of which is in the field of trade, as well as fruit traders in the market, most of whom still use manual scales. Thus, an electronic weighing device was designed using the Atmega16 microcontroller as a controller. The tool is designed to weigh objects automatically. By using one sensor, namely the load cell. The sensor is placed in the center so that the tool can weigh properly. to detect a load the sensor will work automatically. the sensor will read and send a signal to the microcontroller which then the weight of the object is displayed from the load will be displayed on the LCD LCD. The value displayed is the result of the expenditure of the weight of the object, the result of the expenditure of the weight of the object, and the sound output on the PC display in the form of the weight and price of an object. On the weighing instrument, there is an error result caused by being overweight at a maximum load of 150 kg so that it gets results that are categorized as errors.Keywords: Scales, Sensors, Microcontroller, LCD, And Sound Output.