SISTEM DETEKTOR DAN MONITORING CURAH HUJAN TERINTEGRASI SISTEM KENDALI JEMURAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Faisal Tifta Zany; Arif Rahman (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Informasi cuaca hujan merupakan salah satu informasi cuaca yang sering dipantauoleh masyarakat. Informasi terjadinya hujan penting bagi masyarakat untuk diketahui sebagai salah satu variabel pengambilan keputusan bagi pekerjaan-pekerjaan merekaatau aktifitas yang harus dijalankan atau dihentikan. Salah satu kegiatan rumah tangga yang selalu berpengaruh dengan adanya cuaca adalah proses penjemuran baikpenjemuran usaha produksi rumah tangga maupun penjemuran pakaian rumah tangga. Saat ini kegiatan masyarakat banyak dilakukan diluar rumah dan sering sekaliurusan pekerjaan rumah dilakukan sebisanya selama waktu pekerjaan tidakterganggu. Akan tetapi banyak kegiatan rumah yang tidak pernah selesai diakibatkan oleh tidak ada pemantauan atau pun penanganan dari pengguna, seperti sistempenjemuran pakaian konvensional yang dilakukan oleh banyak masyarakat yang bekerja di luar rumah. Dimana pada kondisi hujan pakaian yang dijemur tidak dapatdi tangani oleh pemiliknya diakibatkan jauh dari rumah. Maka oleh sebab itudiperlukan sebuah sistem kendali penutup penjemuran jarak jauh yang diintegrasikan dengan sistem pemantauan cuaca hujan secara jarak jauh menggunakan mediainternet. Tujuan penelitian adalah membangun sebuah sistem deteksi monitoring hujan yang terintegrasi dengan sistem kendali jemuran jarak jauh menggunakanmikrokontroler Arduino Uno. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian adalahmetode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan menggunakan pemrograman C dan HTML. Penelitian ini menghasilkan sistem deteksi monitoringhujan yang terintegrasi dengan sistem kendali jemuran jarak jauh menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem telah berhasil memberi informasi adanya hujandan mengendalikan jemuran dalam satu lokasi secara jarak jauh melalui simulasiberbasis jaringan wireless.