PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN BENDA DALAM BAHASA JEPANG (STUDI KASUS NEXTSPACE) - Isna Khairani; Sarini Vita Dew; Niza Aulia (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Pembelajaran interaktif pengenalan kata benda dalam bahasa Jepang adalah suatu bentuk mediapembelajaran interaktif yang mewujudkan sistem pembelajaran menggunakan teknologi komputer. Mediapembelajaran ini dapat membantu tenaga pengajar dan siswa dalam melakukan metode pembelajaran online/jarakjauh. Media pembelajaran ini dibuat semenarik mungkin untuk dapat membantu daya ingat siswa denganmenggunakan audio dan video yang menarik. Untuk menghindari metode belajar yang kurang menarik, mediapembelajaran interaktif ini menyediakan game(video bermain) dengan tetap pada konteks awal yaitu mengenal katabenda dalam bahasa Jepang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan melakukan observasilangsung ke tempat penelitian yaitu private class bahasa Jepang Nextspace. Studi literatur diambil dari beberapa situsinternet, paper, artikel, makalah, dan mengunjungi langsung pemateri bahasa Jepang di Nextspace. Hasil yang dicapaidalam penelitian ini setelah adanya media pembelajaran interaktif ini adalah kendala yang dimiliki siswa berada angka 9,1% dari sebelumnya yaitu 54,5%. Minat siswa dalam belajar berada di angka 90,9% dari sebelumnya 50%.Tingkat pemahaman siswa meningkat di angka 90,9% dari sebelumnya 40,9%, dan kualitas hasil belajar siswameningkat di angka 90,9% dari sebelumnya 40,9%.