SISTEM CONTROLING PENJEMPUTAN SISWA/1 PAUD AS-SAJADAH NEUSU ACEH MENGGUNAKAN QUICKRESPONSE (QR) CODE BERBASIS ANDROID - Prasetya Wardana; Hardi Bastian AR (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Modus penculikan yang sering terjadi pelaku berpura-pura mengaku sebagai kerabat atau keluarga yang inginmenjemput yang mana bagi beberapa sekolah hal ini tidak dikonfirmasi secara ketat. Akibatnya, anak-anak yang umumnya belum mengetahui apa-apa biasanya mengikuti saja perkataan dari pelaku meskipun belum secara pastimengenal siapa penjemputnya. Oleh karena itu dengan permasalahan ini dibuat suatu solusi yaitu dengan membuatSistem Controling Penjemputan Siswa/i Paud As-Sajadah Neusu Aceh Menggunakan Quick Response (QR) CodeBerbasis Android. Secara keseluruhan sistem dikendalikan oleh admin WEB yang berstatus sebagai staf Administrasipada sekolah tersebut. Aplikasi android berfungsi sebagai alat pertukaran data antara penjemput dan guru, jikapenjemput ingin menjemput siswa/i pada paud as-sajadah langkah awalnya penjemput memberikan QR Code yangberada pada aplikasi penjemput, setalah itu pihak guru dapat meihat data penjemput melelalui hasil penyescannan QRCode penjemput, jika penjemput itu adalah orangtua siswa/i sendiri maka orang tua hams login ke aplikasi orang tua,dan guru akan memeberikan notifikasi kepada wali, dan begitu juga sebaliknya . Hasil pengujian juga menunjukkanaplikasi yang dibuat dapat berfungsi dengan baik. Apikasi sudah mampu melakukan pengenalan penjemput dimanaproses pengenalan identitas masih bersifat konvensional menjadi otomatis, kesalahan dalam penjemputan siswa/idapat diminimalisir dan diharapkan dapat mengurangi resiko penculikan karena kurangnya keamanan dalampenjagaan pada Paud As-Sajadah.