SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAERAH RAWAN KRIMINALITAS KOTA BANDA ACEH - Faisal Tifta Zany; Iq bal; Aulia Rizki (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah Rawan Kriminalitas dan Statistik kriminalias serta Titik PengamatanGeologi Studi Kasus daerah rawan kriminalitas di kota Banda Aceh merupakan suatu sistem yang bersifat keruangan dan membantu memberikan serta menyajikan informasi mengenai daerah yang rawan terjadinya kriminalitas di kotaBanda Aceh dari hasil survei penelitian yang dilakukan di 4 Polisi Sektor(POLSEK) yang ada di kota Banda Aceh, SIGini disertai data pendukung yang berguna untuk menyajikan informasi seputar daerah rawan kriminalitas dari kawasan Banda Aceh kepada masyarakat. Selain itu, SIG ini membantu pihak kepolisian untuk mengelola informasi geografisdaerah rawan kriminalitas yang ada di kota banda aceh. Pembuatan SIG ini menggunakan cara pengumpulan datadengan cara, mewawancara, studi literatur yang mendukung teori penyelesaian masalah serta menggunakan metode deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara sistematis dan akurat mengenai data - data yang ada dengan caramengumpulkan dan mengklasifikasikan data yang diperoleh kemudian di analisis serta metode pengembangan yangdigunakan yaitu metode waterfall, untuk perancangan perangkat lunaknya disertai juga pengujian perangkat lunaknya. Software yang digunakan untuk membangun SIG ini yaitu menggunakan Sublime text, Xampp, google map API V3.Dari 4 polsek yang dilakukan penelitian serta pengumpulan data, di kecamat an Baiturrahman terdapat 152 kasus, diKecamatan Kutaraja 67 kasus, di Kecamatan Meuraxa 84 kasus dan di kecamatan Syiah Kuala terdapat 212 kasus kriminal. Dan dari seluruh kasus didapat bahwa tindak kriminalitas terbanyak adalah di kecamatan Syiah Kualatepatnya pada desa kopelma Darussalam