SISTEM INFORMASI DAFTAR PENCARIAN ORANG (DPO) TERINTEGRASI PADA SATUAN RESERSE KRIMINAL (RESKRIM) POLRESTA BANDA ACEH BERBASIS WEB - Muammar Kadafi; Ikhwanul Khairi (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Kepolisian Resort Kota atau Polresta merupakan suatu Instansi Pemerintahan yangbertugas untuk melindungi mengayomi dan melayani masyarakat serta PenegakanHukum. Polresta Banda Aceh memiliki tugas dan kewajiban untuk mengungkap kasuskriminal yang terjadi di wilayah Kota Banda Aceh. Di Polresta Banda Aceh juga terdapatbagian Satuan Reserse Kriminal yang bertugas untuk pengungkapan kasus Kriminal diKota Banda Aceh. Dikarenakan pelaku kejahatan tindak pidana terus meningkat, makaSatuan Reserse Kriminal Polresta Banda Aceh memerlukan suatu aplikasi sisteminformasi yang terkomputerisasi yang bisa digunakan untuk pengolahan data InformasiDaftar Pencarian Orang (DPO) yang terjadi di wilayah Hukum kerjanya. Selama inipengolahan data yang berhubungan dengan Informasi Daftar Pencarian Orang (DPO)masih menggunakan cara manual, yaitu data masih dalam bentuk laporan yangberbentuk file dan dokumentasi yang tersimpan dalam arsip. Untuk mengatasipermasalahan tersebut, maka di Polresta Banda Aceh dibangun suatu sistem informasidaftar pencarian orang (DPO) terintegrasi pada satuan Reserse Kriminal (Reskrim)Polresta Banda Aceh berbasis web. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasapemrograman PHP dengan MySQL sebagai variabel databasenya. Perancangan sistemini dibuat sesuai dengan Flowchart, Use Case dan ERD (Entity Relation Diagram).Dengan adanya aplikasi sistem informasi ini nantinya diharapkan akan dapatmempermudah dalam mengakses semua daftar informasi yang berhubungan denganinformasi biodata Daftar Pencarian Orang (DPO) yang terjadi di wilayah Kota BandaAceh.