LIGHT INTENSITY DETECTION TOOL FOR SELECTING HYDROPONIC TOMATO CERTIES USING LIGHT DEPENDENT RESISTORS BASED ON SMS GATEWAY - Wildayani Maivana (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mendeteksi intensitas cahaya untuk pembibitantanaman tomat ceri sistem hidroponik dari sensor LDR (Light Dependent Resistor) dengan sistem kendali jarakjauh menggunakan jaringan GSM sebagai media akses. Komponen utama pembentuk sistem kendali jarak jauhadalah Handphone, jaringan GSM, modul GSM, dan sebuah mikrokontroler Arduino uno. Handphone digunakansebagai alat untuk menerima pemberitahuan perintah SMS perubahan intensitas cahaya. Jaringan GSMdimanfaatkan sebagai media akses untuk menghubungkan pengamat dengan pusat kendali secara jarak jauh.Modul GSM adalah alat yang berfungsi sebagai perintah untuk mengirimkan hasil intensitas cahaya. Sedangkanmikrokontroler Arduino uno berfungsi sebagai tempat untuk melakukan pengolahan terhadap perintah yang diberikan. Modul GSM yang digunakan dalam perancangan sistem kendali jarak jauh ini adalah modul GSMSim800L. Sedangkan mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino Uno.