SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN WILAYAH KOTA BANDA ACEH - Ayu Herlinda; Trisna Trisna Riyati (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Kecelakaan lalulintas merupakaan penyebab kematian yang tertinggi ke-8 di dunia dan kecelakaanlalulintas menjadi penyebab kematian ketiga di negara Indonesia. Banda Aceh khususnya jumlahtingkat kecelkaan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 berjumlah 551 terbagi atas luka berat,luka ringan dan meninggal dunia. Hal ini terjadi dikarenakan masih banyak masyarakat kota BandaAceh tidak mengetahui daerah- daerah yang rawan kecelakaan sehingga fokus kehati-hatianpengendara pada daerah tersebut tidaklah menjadi sesuatu yang diperhatikan dan hal ini dukungdengan belum adanya informasi secara online atau digital dari pihak dinas terkait yaitu dinasPerhubungan dan Kepolisian. Guna mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sitempemetaaa daerah rawan kecelakaan khusus kota Banda Aceh berbasis web, shingga masyarakat dapatmelihat daerah-daerah rawan kecelakan yang ada pada kota Banda Aceh. Hal ini dapat membantu dinas terkait dalam penyampaian informasi kepada masyarakat terkait lokasi rawran kecelakaan.