PERANCANGAN PORTAL DATA AKADEMIK BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Wildayani Maivana WILDAYANI MAIVANA; Muhammad Ichsan Muhammad Ichsan (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Portal data akademik adalah sebuah antarmuka berbasis web yang menyediakan informasi dan layanan yangspesifik untuk bidang tertentu, sehingga bisa bersifat personal bagi para penggunanya dalam suatu lingkunganorganisasi. Layanan informasi yang berupa data dalam hal yang berhubungan dengan akademik seperti datamahasiswa, data lulusan, data pengajar mata kuliah dan data penerima beasiswa hanya dapat dilihat dan diakses olehcivitas akademika atau pihak yang berkaitan dengan Universitas Ubudiyah Indonesia. IPK yang didapat mahasiswasetiap semesternya dapat dimonitoring jika pihak akademik mengetahui data jumlah dari mahasiswa yangmendapatkan IPK berdasarkan range 0.00 sampai dengan 4.00. Dengan semakin berkembangnya teknologi, dalamtugas akhir ini dibuat sebuah aplikasi berbasis website portal data akademik pada UUI menggunakan framework CodeIgniter yang akan mempermudah pada tahap pengembangan aplikasi dengan menggunakan konsep kerja Model-View-Controller (MVC). Portal data akademik terintegrasi dengan SIAKAD UUI untuk melakukan pengambilan datadengan memanfaatkan teknologi webservice RESTful. Hasil akhir dari penelitian ini dapat menyediakan informasiyang bisa dimanfaatkan oleh publik atau masyarakat umum dan civitas akademika. Sehingga, pihak akademik dapatmemonitoring IPK yang didapat mahasiswa.