APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA KASUS LAKALANTAS BERBASIS WEB PADA SATLANTAS POLRES SABANG - Muammar Khadafi; Muhammad Yasir (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Kepolisian Resort atau Polres merupakan suatu Instansi Pemerintahan yang bertugas untuk melayani, mengayomiserta melindungi masyarakat. Polres Sabang memiliki tugas dan kewajiban untuk menjaga stabilitas keamanan diwilayah Kotamadya Sabang. Di Polres Sabang juga terdapat bagian satlantas yang bertugas menjaga keamananlalulintas di Kotamadya Sabang. Dikarenakan angka kecelakaan lalulintas di Kotamadya Sabang semakinmeningkat, maka bagian Satlantas Polres Sabang memerlukan suatu aplikasi sistem informasi yang terkomputerisasiyang bisa digunakan untuk pengolahan data kasus lakalantas yang terjadi di wilayah kerjanya. Selama inipengolahan data yang berhubungan dengan kasus lakalantas masih menggunakan cara manual, yaitu data masihdalam bentuk laporan yang berbentuk file dan dokumentasi yang tersimpan dalam arsip. Untuk mengatasipermasalahan tersebut, maka di Polres Sabang dibangun suatu aplikasi sistem informasi pengolahan data kasuslakalantas yang dibuat dalam bentuk database berbasis web. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasapemrograman PHP dengan MySQL sebagai variabel databasenya. Perancangan sistem ini dibuat sesuai denganFlowchart, Use Case dan ERD (Entity Relation Diagram. Dengan adanya aplikasi sistem informasi ini nantinyadiharapkan akan dapat mempermudah dalam mengakses semua informasi yang berhubungan dengan data kasuslakalantas yang terjadi di wilayah Kotamadya Sabang.