PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM TUTUP KANOPI OTOMATIS PADA JEMURAN PAKAIAN MENGGUNAKAN SENSOR HUJAN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Muhammad Iqbal; Winni Mulia (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Pada saat musim hujan, ibu-ibu rumah tangga merasa cemas ketika mereka sedang menjemurpakaian. Rasa cemas ibu-ibu rumah tanggapun tersebut akan bertambah pada saat ibu-ibu meninggalkanrumahnya saat berpergian meninggalkan jemuran pakaian di halaman rumahnya, dan dirumah sedang tidakada orang. Dari kejadian itu maka ibu-ibu tidak akan menjemur pakain ditempat yang terbuka, karena kawatirjemuranya basah terkena air hujan. Dari gambaran masalah diatas, penulis menemukan ide untuk membuatalat kanopi jemuran pakaian yang bisa bekerja secara otomatis. Alat tersebut menggunakan mikrokontrolerArduino Uno ditambah dengan sensor hujan dan motor servo mini sebagai penggerak kanopi. Cara kerja alatini adalah mendeteksi saat hujan turun melalui sensor hujan, ketika sensor menerima hujan maka kanopi akansecara otomatis menutup jemuran pakaian dan ketika sensor tidak mendeteksi hujan turun maka secaraotomatis kanopi akan membuka..Harapan dengan terciptanya alat kanopi otomati pada jemuran pakaianmampu membantu ibu-ibu rumah tangga dalam melakukan aktifitasnya.