SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN OBAT PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BIREUEN - Ayu Herlinda; albaid hlawy (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Proses pendistribusian obat merupakan salah satu proses utama dalam pengelolaan obatyang memiliki peran penting dalam mengelola ketersediaan obat. Dalam pelaksanaannya, prosespendistribusian obat membutuhkan informasi mengenai penerimaan, persediaan, dan pengeluaranobat antara pihak pengirim dan pihak penerima, dimana informasi tersebut dapat dirubah secaraberkala sesuai dengan masuk dan keluarnya obat. Penelitian ini menghasilkan sistem informasipendistribusian obat yang bertujuan untuk menggantikan sistem pencatatan dan pengelolaan datayang dilakukan secara manual ke komputerisasi, guna untuk menyediakan informasi yang dibutuhkansecara cepat, akurat dan tepat waktu. Kini dengan sistem tersebut laporan yang dibutuhkan dapattersedia seketika, seperti : data pemesanan, stok barang, serta laporan. Sistem informasipendistribusian obat dinas kesehatan kabupaten Bireuen dibangun dengan menggunakan bahasapemograman PHP berbasis framework codeigniter dan menggunakan MySQL sebagai database nya.