PLIKASI PEMESANAN MEJA DAN MAKANAN PADA CAFÉ LEMORE BERBASIS ANDROID - Wildayani Maivana; Fakhur Bahri (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Pemesanan meja dan makanan selama ini masih menggunakan sistem manual, dimanapemesan harus menghubungi via telepon dan pemesan datang langsung ke café lemore untuk dapatmengetahui menu dan meja yang kosong. Sistem manual ini memerlukan validasi yang akurat. Pemesanmelalui telepon hanya bisa dilakukan oleh orang yang sudah dikenali oleh pihak café lemore ataumember café lemore. Bagi orang yang belum dikenali, pelayanan melalui telepon adalah sekedarmemberi informasi meja dan makanan yang masih bisa dipesan, setelah itu pihak pemakai harus datangke cafe lemore untuk transaksi selanjutnya. Kemudahan untuk mendapatkan informasi pemesananmeja dan makanan ini akan lebih tercapai dengan pemanfaatan teknologi Android. Penggunaansmartphone android untuk pemesanan meja dan makanan akan lebih memudahkan konsumen untukmelihat informasi meja dan makanan yang tersedia. Data yang terhubung langsung dengan databaseadmin pemilik café lemore memungkinkan konsumen dengan mudahnya mengetahui meja danmakanan yang masih tersedia untuk melakukan pemesanan meja dan makanan. Aplikasi ini dibentukdengan menggunakan bahasa JAVA sebagai algoritma dan struktur data serta bahasa pemogramanXML sebagai bahasa yang membentuk interface dari aplikasi. Adapun data yang didapatkan yaitu hasildari sebuah pertukaran data yang menggunakan layanan web service Restful.